Приветствую Вас, Гость

Вторник, 2017-11-21, 9:56 PM

RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: PLUT 
Форум украинского битбокс портала » Технологический уголок! » Битбокс софт и аппаратура! » FAQ по организации записи Loop-box-a в Fruity-loops studio.
FAQ по организации записи Loop-box-a в Fruity-loops studio.
PLUTДата: Четверг, 2010-04-01, 1:12 AM | Сообщение # 1
Зеленый
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 2
Статус: Offline
"FL Studio (ранее Fruity Loops) — это популярный редактор-секвенсор для написания музыки, созданный программистом Дидье Дэмбрином (также известным под псевдонимом «gol»), который разрабатывал эту программу восемь лет, и выпускаемый компанией Image-Line Software. Музыка создаётся путём записи и сведения аудио или MIDI материала. Готовая композиция может быть записана в файл с расширением WAV, MP3 или OGG, который может быть прослушан в большинстве медиапроигрываетелей.

В программе содержится 4900 звуковых эффектов, которые помогают как сочинять, так и редактировать музыку. В настоящее время продуктом компании пользуются около 480 тысяч пользователей по всему миру." (с) Википедия

Для меня это прежде всего платформа, способная обрабатывать входной сигнал с помощью подключаемых программных модулей (vst-плагинов). То есть существует некий софт, который способен вобрать в себя все эффекты и возможности, необходимые для записи песни/трека/битбокса. В сферу таких программ входит и весьма популярный "cubase", однако с работой последнего я почти не сталкивался.

В нашем случае платформой выступает софтина FruityLoops 8.

Где взять? Тут (размер 101,5 мб)

(ремарка - 09.09.09 вышла 9-я версия фруктов, но я с ней ещё не работал, и оттого ФАК пишу под 8-ку. Скачать 9-ю версию можно на том же сайте).

Итак:
1. Скачиваем 2 части архива
2. Устанавливаем программу (инструкция по установке внутри архива!!!)
3. Запускаем программу

Далее поподробнее, но кратко. В левом верхнем углу жмем File>New from template>Empty.

Получаем пустой проект с одним семплером в "step sequencer" (в мелком квадратном рабочем поле).

Вообще стоит определить основные инструменты программы и принцип её действия для битбоксера:

Все инструменты можно вызвать с помощью меню "view". Там находятся кнопки, вызывающие "микшер","степ секвенсер","плейлист".

Работа с программой для битбоксера осуществляется путем манипулирования этими частями программы. То есть наша задача:

1.Записать партию.
2.Пустить её через микшер с эффектами.
3.Выставить запись партии в плэйлисте (сделать аранжировку партий).
4.Перейти к шагу 1.

Как подключить микрофон и звуковую карту?

Меню options>midisettings. Откроется окно>вкладка audio>Input/Output. Там укажите свою звуковую карту (к примеру у меня ASIO 2.0 JULI@). Если звковая встроенная, то лучше установить значение "asio4all".

Звук должен работать. Теперь распознавание микрофона. View>Mixer. Откроется микшер с кучей дорожек. Выбираем любую дорожку (но не мастер, не самую первую) и в верхнем правом углу микшера, возле надписи "in" перебираем все возможные значения с одновременной проверкой микрофона. Когда программа увидит мик, то ДБ-метр этой дорожки задергается.

Подключили мик и звуковую. Как записывать?

Вверху есть панелька, напоминающая собой кнопки плеера. Кнопки play (воспроизводить), stop (остановить), rec (записать).

Нам нужна именно кнопка записи. После её нажатия выскочит окно. В нем нужно нажать кнопку "Audio in the playlist as an audio clip". То есть мы задаем программе команду записывать партию в аранжировщик, как аудио. Четыре предварительных щелчка метронома - и Вы в эфире.

Для более удобной записи можно включить метроном и установить скорость его "щелканья". Скорость измеряется в ударах в минуту. Её регулятор находится справа от кнопки записи.

Метроном включается на панели с кучей "непонятных оранжевых и темных квадратных пимпочек" (где-то рядом с панелью плеера. Расположение панелей индивидуально, панели можно двигать, по-этому так мучаюсь с объяснением). Левая нижняя включает метроном. Если Вы установили для записи дорожку микшера "Мастер", то метроном попадет в запись. Если любую другую - то не попадет.

Когда Вы записали свою первую партию, логично нажать кнопку "stop". После её нажатия в степсеквенсере появится новый элемент (Ваша запись) с названием "untitled_rec_1". Ваша задача - нажать в степсеквенсоре (если его не видно - view>stepsequencor) на квадратик Вашей записи (в левой части этого небольшого поля).

Высветится окно. В нем, в верхнем правом углу будет квадратик с подписью FX. В квадратике мышью можно указать любое значение. Это значение будет соответствовать дорожке микшера, на которую должна попасть наша запись.

Итак, у нас есть запись, которая привязана к определенной дорожке микшера. Для чего нужен микшер? Правильно! Чтобы вешать на запись эффекты!!!

Предварительно ликбез по плейлисту. view>playlist. Там будет Ваша запись. Плэйлист - модуль, в котором осуществляется аранжировка. То есть тут Вы видите записанную партию, можете поставить её в нужных местах, повторить н-ное количество раз и т.д.

То есть здесь Вы осуществляете проработку композиции. Складываете получившиеся записанные квадратики битбокса в композицию.

Важно! Чтобы услышать то , что записали при нажатии кнопки "Плэй" нужно слева от неё переключить программу из режима "pat", в режим "song". Тогда будет проигрываться содержимое плейлиста, Ваша аранжировка.

Вернемся к эффектам. Есть первая партия, есть дорожка микшера. Что дальше?

В правой части микшера 8 непонятных строк. Сюда подгружаются эффекты. На каждую дорожку микшера можно повесить по 8 эффектов.
С левой стороны строки есть стрелка - жмем на неё выбираем "select" и эффект.

Из стандартных могут понадобиться эквалайзер, делей, реверб.

Тут уже пусть Ваша фантазия и жажда знаний изучает крутилки эффектов. Они появляются в отдельных рабочих областях и распространяют свое действие на определенную дорожку микшера.

Эффекты, поставленные в дорожке "мастер" распространяются на все партии.

Расскажу ещё одну деталь:

Где взять доп. эффекты? Тут основные

Куда устанавливать, чтоб работали вместе с программой? Ваш диск:\FL8\Plugins\VST

Как распознать эффекты программой? Микшер>стрелка в строке эффектов>select>далее выше всех плагинов надпись "more". Откроется окно, внизу которого жмем кнопку "refresh">"fast scan". Новые эффекты выделятся в списке красным. Выделяем новые эффекты галочками, тем самым добавляя их в описанный выше список эффектов.

С записью, эффектами, аранжировкой ясно.

Как получить мп3 файл? Меню File>Export>MP3. Выбераем куда записывать готовый файл, выбираем битрейт мп3 файла, и жмем Start. После чего пройдет процедура рендера.

Удачи в этом начинании. Вот что получается:Трям

 
Ivan-71регионДата: Четверг, 2010-04-01, 2:42 PM | Сообщение # 2
Зеленый
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за статью up
 
CHELOVEKДата: Воскресенье, 2010-05-30, 0:49 AM | Сообщение # 3
Зеленый
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Это типа Ambiloop,что ли?!
 
usernameДата: Понедельник, 2010-11-15, 8:04 PM | Сообщение # 4
Зеленый
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Причём тут амбилуп?)

Речь о fl studio идет


 
maksimushkaДата: Воскресенье, 2016-11-27, 6:07 PM | Сообщение # 5
Зеленый
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Все это конечно хорошо, но не стоит умалкивать, что одного ПО для нормальной записи будет мало. Нужна еще аппаратура. Проще всего купить оптимальный набор для звукозаписи за 150$ (например http://muzline.com.ua/studyjnoe-oborudovanye/nabori-dlya-zvukozapisi/behringer-podcastudio-usb/). В наборе есть сразу все для цифровой звукозаписи: USB интерфейс UCA 200, микшерный пульт XENYX 502, динамический микрофон XM 8500, наушники HPM 1000, коммутационные кабели, программное обеспечение.
 
Форум украинского битбокс портала » Технологический уголок! » Битбокс софт и аппаратура! » FAQ по организации записи Loop-box-a в Fruity-loops studio.
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz
Kch.ucoz.ua © 2017